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家庭菜園、8月のカボチ
- 2015/08/29(Sat) -
kabotya

8月の夏草茂る我が菜園から、カボチャ3種を収穫。
選抜、美形のモデルさんに撮影を依頼、缶ビールは大きさ比べの愛嬌。

左「九重栗南瓜」(カネコ種苗) 購入種
重さ、2.6Kg

中央、「名無しさん」
去年頂いたカボチャから、自家採取した種を撒いた物で、自家採種が繰り返されて雑交配が進んだものと思われます。
ネット等で調べても原型をとどめていないようで判りません、食味はおいしいです。
重さ、3.7Kg

右「なたわりカボチャ」
これも「名無しさん」と同じく去年頂いて、食後の種を今年蒔いた物です。
雑交配もひどくなく、親の形を受け継いた実が数個有りました。
重さ、4.2Kg

中央と右のカボチャは長期保存が可能で、風通しの良い屋外日陰で来年の3月位まで保存が出来、食味は変わりますが、
痛む事無く食べられます。
理由は、名前のごとく鉈で割らないと二つに出来ない程、皮が硬いのです。

この2種は福島県がふるさとの知人から、回って来ていただいたものです。
「鉈割りカボチャ」は福島や群馬県の一部で特産として栽培がされているようです。

左端の350缶は、撮影後にカボチャを眺めながら頂きましたよ!

NIKON D700 AF.24~85mm/F2.8-4.0D



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コメント
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こんにりわ。
ご訪問、ありがとうございます。

似たようなカボチャの名前を、この辺では、
真ん中のを(赤ずきん)と言ったり、
左のを(白雪姫)と言ったりしています。

バナナカボチャと言うのも有りますが、
虫が媒体なので、じきに混血種が出来てしまうようです。
2015/08/31 14:08  | URL | アイハートブレイン #-[ 編集] |  ▲ top

--
アイハートブレイン様、コメントありがとう御座います。
「赤ずきん」とは初めてお聞きしました。
地方により、色々と呼名や種類が変わり興味津々です。

これからも宜しくお願い致します。

2015/09/01 02:39  | URL | 徘徊亭夢遊 #-[ 編集] |  ▲ top


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